Aufgabe:
S. hat grünen Salat im Kühlschrank vergessen. Jetzt ist er nicht mehr knackig, sondern schlapp. Sie möchte ihn trotzdem essen, legt ihn in Wasser und geht spazieren. Als sie nach 2 Stunden zurückkommt, stellt sie überrascht fest, dass der Salat wieder knackig frisch ist. Wie konnte das passieren? Erkläre und erläutere welches biologische Phänomen sich dahinter verbirgt.
Meine Lösung:
Der Grund dafür ist die Osmose. Unter Osmose kann man die Diffusion eines Lösungsmittels durch eine semi- oder selektiv permeable verstehen. Eine semipermeable Membran zeichnet sich dadurch aus, dass sie nur für bestimmte Stoffe durchlässig ist. Wasser kann immer durch die Membran gehen, aber die darin gelösten Substanzen, wie z.B. Zucker oder Salze, können dies nicht. Die Osmose basiert auf den Bemühungen der Teilchen, ein Konzentrationsgleichgewicht zwischen dem inneren und äußeren Raum der Membran zu schaffen. Daher fließt das Wasser immer von der Stelle des höheren Wasserpotentials (weniger gelöste Teilchen) in Richtung des niedrigeren Wasserpotenzials (mehr gelöste Teilchen). Der osmotische Druck bleibt bestehen, bis die Konzentrationen auf beiden Seiten der Membran ausgeglichen sind. Von diesem Zeitpunkt an fließt die gleiche Wassermenge (isotonischer Zustand) in beide Richtungen. Genau das passiert beim Salat. Um den Konzentrationsunterschied auszugleichen, fließt kaltes Wasser durch die Membran in die Pflanzenzelle, um sie wieder prall zu machen. Der Salat wird somit wieder knackig.
Ich habe jetzt das zu der Frage erarbeitet, jedoch sagt meine Lehrerin, dass das zu ungenau ist und ich es überarbeiten soll. Leider weiß überhaupt nicht, was ich denn noch machen soll. Ich soll auch noch sagen was die Temperatur damit zu tun hat und welcher Konzentrationsunterschied gemeint ist.